电力供电系统介绍

供电系统

就是由电源系统和输配电系统组成的产生电能并供应和输送给用电设备的系统。

1. 电源系统

能产生幅值相等、频率相等、相位互差120°电势的发电机称为三相发电机:

(1)以三相发电机作为电源,称为三相电源。

(2)以三相电源供电的电路,称为三相电路。

(3)相与中心线之间称为相电压,电压是220V。

(4)U、V、W称为三相,相与相之间的电压是线电压,电压为380V。

(5)三相电压就是相与相之间的电压,目前我国三相电压标准为380V,每一相之间的频率都是一样。频率也是50HZ。

三相平衡:三相电路各相的负载阻抗及功率相等(即P1=P2=P3)。

第一个字母:T代表供电系统的一点或多点直接接地,I代表电源与大地隔离或电源一点经高阻抗与大地连接。

第二个字母T或N:T代表设备的外露金属部分和其他能导电的金属均直接接地。N代表电气设备的外露金属接到电网提供的接地线上面。

第三个字母S或C:S代表中性线和保护线完全分开,C代表中性线和保护线和在一起。

2. TN-C系统

电源变压器中性点直接接地,可触及的导电部分与普通PEN导体相连在全系统内N线与PE线是合一的。

优点:

该系统中保护线与中性线合并为PEN线,具有简单、经济的优点当发生接地短路故障时,故障电流大,可使电流保护装置动作,切断电源。

缺点:

(1)该系统对于单相负荷及三相不平衡负荷的线路,PEN线总有电流流过其产生的压降,将会呈现在电气设备的金属外壳上,对敏感性电子设备不利。

(2)电击死亡危险很大,而且PEN线因通过中性线电流产生电压降,从而使所接设备的金属外壳对地带电位。

3. TN-S系统

电源变压器中性点直接接地,可触及的导电部分与普通PE导线相连在,全系统内N线与PE线是分开的。

TNS是很好的低压配电系统有利于电源系统的干扰抑制,各种信息系统一般都采用该方式。

该系统中保护线和中性线分开,系统造价略贵。除具有TNC系统的优点外,由于正常时PE线不通过负荷电流,故与PE线相连的电气设备金属外壳在正常运行时不带电,所以适用于数据处理和精密电子仪器设备的供电,也可用于爆炸危险环境中。在民用建筑内部、家用电器等都有单独接地触点的插头,采用TNS供电既方便又安全。

4. TN-CS系统

该系统PEN线自A点起分开为保护线(PE)和中性线(N)分开以后N线应对地绝缘。为防止PE线与N线混淆,应分别给PE线和PEN线涂上黄绿相间的色标,N线涂以浅蓝色色标。此外,自分开后,PE线不能再与N线再合并。

TN一CS系统是一个广泛采用的配电系统,无论在工矿企业还是在民用建筑中,其线路结构简单,又能保证一定安全水平。

5. TT系统

电源变压器中性点接接地,可触及的导电部分与单设的装置接地系统(与电源系统不相关)相连接。

(1)当电气设备的金属外壳带电(相线碰壳或设备绝缘损坏而漏电)时,由于有接地保护,可以大大减少触电的危险性。但是,低压断路器(自动开关)不一定能跳闸,造成漏电设备的外壳对地电压高于安全电压,属于危险电压。

(2)当漏电电流比较小时,即使有熔断器也不一定能熔断,所以还需要漏电保护器作保护,困此TT系统难以推广。

(3)TT系统接地装置耗用钢材多,而且难以回收、费工时、费料。把新增加的专用保护线PE线和工作零线N分开,其特点是:

①共用接地线与工作零线没有电的联系。

②正常运行时,工作零线可以有电流,而专用保护线没有电流。

③TT系统适用于接地保护占很分散的地方。

6. IT系统

电源变压器中性点不接地或电源的一点经高阻抗接地,及的导电部件接地。

IT方式供电系统在供电距离不是很长时,供电的可靠性高、安全性好。一般用于不允许停电的场,或者是要求严格地连续供电的地方,例如电力炼钢、大医院的手术室、地下矿井等处。

运用IT方式供电系统,即使电源中性点不接地,一旦设备漏电,单相对地漏电流仍小,不会破坏电源电压的平衡,所以比电源中性点接地的系统还安全。

但是,如果用在供电距离很长时,供电线路对大地的分布电容就不能忽视了。在负载发生短路故障或漏电使设备外壳带电时,漏电电流经大地形成架路,保护设备不定动作,这是危险的。只有在供电距离不太长时才比较安全。这种供电方式在工地上很少见。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注